Eine gelungene Feier mit gut geplantem Catering
Wenn man eine Feier im privaten oder geschäftlichen Bereich plant, spielen die kulinarischen Genüsse dabei eine große Rolle. Damit die Gäste die angebotenen Speisen auch optimal genießen, ist eine sorgfältige Planung notwendig, die oft schon Wochen vor dem Event beginnt.
Die erste Entscheidung, die getroffen werden muss, gilt der Art des Essens, das man anbieten möchte. Ist zum Beispiel nach einer standesamtlichen Trauung nur ein kleiner Sektempfang geplant, so eignen sich dazu elegante Empfangshäppchen ganz ausgezeichnet. Die köstlichen Kleinigkeiten können kreativ gestaltet sein, so dass sie auch optisch einen besonderen Anreiz bieten.
Bei einer großen Feier zur Hochzeit oder auch bei einem runden Geburtstag oder einem Firmenjubiläum sollte man sich zunächst überlegen, ob man das Essen als Menü am Tisch servieren möchte, oder lieber ein Buffet aufbaut, an dem sich die Gäste selbst bedienen können. Ein raffiniertes Menü mit mehreren Gängen zu servieren ist elegant und stilvoll, ohne jedoch die Vielseitigkeit eines Buffets bieten zu können. Besonders bei größeren Gesellschaften wird heute in der Regel die Buffetform vorgezogen. Ein großer Vorteil ist dabei, dass sich jeder Gast servieren kann, was er am liebsten ist. Buffets können auf interessante Weise dekoriert werden, so dass sie auch für die Augen einen wahren Genuss bieten. Den Gästen macht es in der Regel Freude, die Speisen auf dem Buffet zu begutachten und sich selbst zu bedienen. Somit hat ein Buffet auch einen gewissen Unterhaltungswert. Auf dem Buffet können Fleisch, Fisch und auch vegetarische Speisen angeboten werden, so dass für jede Vorliebe das Richtige auf dem Buffet zu finden ist. Neben dem Buffet mit warmen und kalten Hauptspeisen ist besonders bei Hochzeiten heute auch das Kuchenbuffet sehr gefragt, das mit vielen unterschiedlichen begehrten Süßigkeiten bestückt die Gäste stets in Begeisterung versetzt.
Für Empfänge ist auch der sogenannte Flying Service angesagt. Dabei können den Gästen kleine Gabelgerichte serviert werden, die im Stehen verzehrt werden. Ein solcher Service ist sehr praktisch, wenn keine Sitzplätze für die Gäste vorgesehen sind und werden heute auch bei Geschäftseröffnungen oder Ausstellungen eingesetzt.
Natürlich sollte das Essen auch zum Anlass passen. Bei der Wahl kann man sich beim Caterer beraten lassen. Zu den Events, bei denen heute am häufigsten Essen gecatered wird, gehören:
Das alles klingt sehr vielfältig und das ist es auch am besten Sie lassen sich von einem Profi beraten, der viele Jahre Erfahrungen gesammelt hat, wie zum Beispiel www.neo-catering.de
Der Catering Service kümmert sich in den meisten Fällen auch um die Getränke. Bei der Wahl von Wein empfiehlt es sich, den Rat des Caterers einzuholen, so dass man einen Wein zum Essen serviert, der geschmacklich dazu passt. Auch Sekt wird auf Feiern gerne eingesetzt und kann dazu benutzt werden, gleich zu Beginn einen Toast auszubringen. Darüber hinaus ist es auch wichtig, alkoholfreie Getränke in ausreichenden Mengen bereit zu halten. Autofahrer sollten nicht trinken und wenn auf der Feier auch Kinder zugegen sind, sollten Säfte und Sodagetränke zur Verfügung stehen, so dass auch die Kleinen die Feier genießen können.
Nach dem Essen kann auch Kaffee gereicht werden. Dabei ist es ratsam, sowohl normalen Kaffee als auch eine koffeinfreie Variante anzubieten.
Vor der Planung des Essens sollte bereits eine möglichst endgültige Gästeliste vorliegen. Die Zahl der Gäste möglichst genau zu bestimmen ist ein wichtiger Faktor bei der Planung von Buffet oder Menü. Bestellt man zu viel Essen, so entstehen unnötige Mehrkosten. Natürlich möchte man auch nicht zu wenig bestellen, so dass alle Gäste satt werden können. Daher ist die Erstellung der Gästeliste vor der Bestellung beim Caterer von unschätzbarer Wichtigkeit. Auch die Location für das Event sollte nach Möglichkeit schon festgelegt sein. So kann besser geplant werden, wie Tische und Buffet aufgebaut werden sollen.
Entscheidet man sich für ein Menü, das am Tisch serviert wird, so sollte man auch ausreichend Personal einplanen, um das Essen servieren zu können. Oft wird dieser Service vom Caterer geboten und sollte mit diesem daher unbedingt abgesprochen werden. Gleiches gilt im Übrigen auch für Porzellan, Bestecke, Gläser und Tischtücher. Diese wichtigen Punkte sollten bei der Planung auf keinen Fall übersehen werden.
Die Wahl des Caterers spielt eine entscheidende Rolle bei der Planung der Feier. Die Qualität der Speisen und Getränke und in vielen Fällen auch des Servicepersonals hängen von dieser Wahl ab.
Im Internet kann man eine Auswahl möglicher Caterer finden. Bereits die Qualität der Webseite und die Beurteilungen durch Fachkritiker oder Kunden bieten ein recht objektives Bild über Qualität und Möglichkeiten, die das jeweilige Catering Unternehmen bietet. Es empfiehlt sich, bei zwei oder drei Unternehmen einen persönlichen Termin zu vereinbaren, um sich ausführlich über das Angebot zu informieren und auch einen Kostenvoranschlag erstellen zu lassen. Es ist hilfreich, eine Checkliste zu erstellen, die alle Punkte beinhaltet, die man sich von dem Caterer wünscht. Dazu können gehören unter anderem:
Auf diese Weise kann man das Catering für ein Event durch perfekte Planung stets erfolgreich gestalten.
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